Аналитика

Статья 1. Общественно-политическая ситуация в восточно-казахстанской области

Взаимодействие власти и общества всегда имеет большое значение. На сегодняшний день невозможно планировать будущее, делать прогнозы, реализовывать государственные проекты, не изучив и проанализировав нынешнюю общественно-политическую ситуацию в регионе. Идти вперед, не зная ничего о том, на каком этапе развития находится наше общество, не имея объективных данных касательно экономического состояния области, не обладая информацией об уровне социальной напряженности – это все равно, что строить дом, не заложив фундамента. Крайне важно регулярно анализировать общественно-политическую ситуацию в Республике и, в частности, в ВКО. Такого рода мониторинг не только обеспечивает органы власти объективной информацией обо всех общественно-политических процессах, происходящих в регионе, но и помогает отслеживать уровень социальной напряженности, выявлять наиболее актуальные проблемы, то есть позволяет упростить и сделать более продуктивным диалог между властью и обществом.
В настоящее время «Институт анализа и прогнозирования ВКО», одна из немногих организаций Восточно-Казахстанской области, которая на протяжении четырех лет занимается исследовательской деятельностью, и предоставляет только объективную, достоверную, не подвергающуюся цензуре информацию. За это время было проведено множество исследований, реализовано огромное количество проектов. На базе Института четыре раза в год проводится глубинное исследование по всем аспектам общественно-политической ситуации в регионе, методами которого являются: анкетирование населения, анализ статистических данных, опрос общественных помощников акима области, постоянный мониторинг средств массовой информации. Регулярность подобного рода исследований позволяет не только отслеживать динамику, но и прогнозировать общественно-политические процессы, регулировать и выявлять слабые места политического курса.
Несмотря на сложность и нестабильность экономического положения, с которыми столкнулась не только наша Республика, но и все мировое сообщество, следует отметить положительную динамику в оценке гражданами сложившейся общественно-политической и экономической ситуаций. В частности, согласно данным четырех замеров мониторинга общественно политической ситуации за 2009 год, повысился уровень доверия населения к акиму Восточно-Казахстанского региона и оценки эффективности его деятельности. Наблюдается положительная тенденция в информированности граждан о деятельности Президента Н.А. Назарбаева и акима Восточно-Казахстанской области. Положительно характеризуется и ситуация межэтнического общения.
Однако, несмотря на общую положительную динамику оценки общественно-политической ситуации, имеет место и наличие ее отрицательного восприятия.
По прежнему, наиболее актуальными, проблемными вопросами, по мнению граждан, остаются следующие:
• Коррупция, злоупотребление в органах власти;
• Низкое качество медицинского обслуживания;
• Резкий рост цен на товары и продукты первой необходимости;
• Состояние экологии, загрязнение окружающей среды
Динамика присутствует в миграционных процессах: процент восточноказахстанцев, переезжающих в ближайшем будущем на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации, с начала года увеличился в пять раз. Несмотря на то, что в ходе исследования было зафиксировано общее снижение показателей обеспокоенности населения проблемой дискриминации по национальному признаку и языковой проблемой, ведущими причинами эмиграции в Россию выступают: «языковая проблема»; «дискриминация по национальному признаку»; «экологические проблемы Восточно-Казахстанской области»; «отсутствие перспектив для детей». Учитывая, что зимнее время года является неблагоприятным сезоном для переезда, можно предположить, что рост количества граждан, собирающихся переезжать в Россию, может быть также во многом обусловлен отменой упрощенной формы принятия российского гражданства, чем внутренними проблемами или экономическим положением в области.
Необходимо отметить, что 2009 год был крайне сложным не только для Восточно-Казахстанской области, и Республики в целом, но и для всего международного сообщества. Экономический кризис обострил и выявил множество проблем, остростоящих во всех областях жизни. Несмотря на это, больше половины опрошенных поддерживают курс политико-экономических реформ, проводимых в Республике Казахстан. В связи с этим, нельзя не отметить, что общая политическая линия государства, направленная на преодоление кризиса и обеспечения благополучия населения, была успешной и привела к конкретным результатам. Конечно же, некоторые проблемы стоят по-прежнему остро, и их только предстоит решить, однако уже сейчас можно судить об определенной степени стабилизации положения в области.




Статья 2. Динамика цен: мнение населения

Рост цен – неотъемлемый признак жизни людей на постсоветском пространстве. Он постоянно находит отражение в наших, зачастую, эмоциональных беседах с родственниками, друзьями, знакомыми. Однако за рамки сведений, полученных от близкого окружения, информированность рядовых граждан о причинах роста цен и возможных методов борьбы с этим явлением, как правило, не выходит. В январе-феврале 2009 года «Институтом анализа и прогнозирования ВКО» было проведено социологическое исследование «Динамика цен: восприятие населением», которое отражает мнение жителей всех городов и районов области по поводу причин роста цен, его влияния на жизнь восточноказахстанцев, а также возможных мер по сдерживанию этого процесса и улучшения экономической ситуации в регионе.
Институтом было проведено социологическое исследование «Динамика цен: восприятие населением». На основе полученных результатов был сделан вывод, что, в целом по области, граждане не обладают тем доходом, который, по их мнению, позволит им поддерживать нормальный уровень жизни. 41,1% восточноказахстанцев хотели бы иметь доход более 130 000 тенге на семью. Больше половины опрошенных (53,9%) называют свой доход «средним». Как правило, в денежном выражении он составляет от 30 000 до 70 000 тенге на семью в месяц. Если семья состоит из одного человека, то этих денег вполне может хватить на приобретение необходимых товаров, а если из двух, трех или более – то материальное положение такой семьи можно назвать затруднительным. Большинство восточноказахстанцев утверждают, что за 2009г цены на товары и услуги выросли по сравнению с доходом граждан. По мнению населения, рост цен может привести к снижению общего уровня жизни людей, особенно граждан с фиксированным доходом, то есть пенсионеров, студентов, госслужащих и т.д.
Многим восточноказахстанцам во второй половине 2009 года стало сложнее копить деньги. Почти половине населения приходится покупать более дешевые продукты питания, треть граждан вынуждена ограничиться в покупке одежды. Рост цен кардинально отразился на рационе питания людей с семейным доходом до 30 000 тенге, они вынуждены отказаться от некоторых продуктов питания. Больше всех урезали свой рацион питания по мясу, рыбе и молоку безработное население и пенсионеры. Ограничить себя в еде пришлось именно малообеспеченным слоям населения, у 40% обеспеченных граждан (семейный доход свыше 110 000 тенге) потребление основных продуктов питания увеличилось.
Среди причин роста цен на продукты питания лидирующее положение занимают отсутствие у сельхозпроизводителей возможности без посредников продавать товары на рынках населенных пунктов и увеличение цепочки перекупщиков. То есть препятствия стабилизации уровня цен, по мнению населения, кроются не столько в производстве, сколько в сфере торговли. Как известно, мы совершили переход из директивной экономики советского времени в рыночную. Раньше цены на товары и услуги устанавливало государство, теперь в большинстве случаев производители и перекупщики самостоятельно формируют цены, по которым они будут продавать свою продукцию. Считается, что в условиях свободной конкуренции, продавцы будут стараться снизить свои издержки и цену настолько, чтобы продать больше, чем их конкуренты, и получить максимальную прибыль. При этом, весь процесс должен проходить под надзором государства и предполагает вмешательство последнего, когда это необходимо. И вот на данный момент в условиях провозглашенной рыночной экономики местные продавцы-перекупщики имеют право «задирать» цены на продукты питания, держать общий уровень цен, не пуская на основные торговые площадки тех, кто продает свой товар по более низкой цене. Продавцы могут поднять цены на продукты питания во время праздников и в дальнейшем не опустить их, что приводит к постоянному росту цен.
Как показывает ситуация, сложившаяся в ВКО, государство не в состоянии обеспечить свободную конкуренцию среди продавцов или зафиксировать цены там, где это необходимо. Мы знаем о распоряжении акима области по ограничению торговой наценки до 10%, однако, цены на продукты питания всё равно продолжают расти. Также были организованы «ярмарки выходного дня», где сельские жители могли бы напрямую продавать свою продукцию по более низким ценам. Однако, по информации СМИ (газета «Мой город», 10 декабря 2009г), уже и там появились перекупщики, которые, естественно, будут продавать дороже и этим поднимать общий уровень цен на ярмарках. Акимат контролирует цены на данных торговых площадках, но существует мнение, что, как только проверяющие органы покидают ярмарку, продавцы сразу поднимают цены до уровня рыночных (газета «Рудный Алтай», 29 января 2009г).
Кроме продуктов питания, восточноказахстанцы отмечают рост цен на все основные товары и услуги: одежду, обувь, проезд в общественном транспорте, мыломоющие средства, образование, компьютерную, бытовую технику, мебель, автомобили, недвижимость и т.д.
Количество людей, собирающихся совершить крупные покупки, например, приобретение недвижимости, транспортного средства, мебели, бытовой техники или предметов роскоши, не превышает двадцати процентов от общего числа жителей области. Для таких приобретений восточноказахстанцам часто приходится брать кредиты в банках. В настоящее время 38% жителей области имеют кредитные обязательства, причем больше половины граждан отмечают, что во второй половине 2009 года выполнять их стало сложнее. Безусловно, трудности с выплатами по кредитам имеют связь с ростом цен. Гражданам приходится тратить часть средств, предназначенных на погашение займов, на подорожавшие продукты, одежду, коммунальные услуги, образование и т.п.
Государство должно максимально серьезно отнестись к росту цен на продукты питания, медикаменты и коммунальные услуги. Согласно результатам исследования, восточноказахстанцы готовы выразить свое недовольство, если им придется урезать свой рацион питания, и если они не смогут оплачивать коммунальные услуги или лечение. Выше было отмечено, что малообеспеченным гражданам уже пришлось ограничиться в покупке некоторых продуктов питания, а цены на медикаменты постоянно растут. Государство с трудом справляется с попытками ТОО «Шыгысэнерготрейд» повысить тариф на электроэнергию физическим лицам. Исследование показывает, что рост цен на лекарства и коммунальные услуги восточноказахстанцы склонны связывать, прежде всего, с неэффективной работой власти. Около двадцати процентов населения считают, что акимы районов/области ничего не делают по сдерживанию цен, а сорок процентов восточноказахстанцев вообще не осведомлены о принимаемых государственными органами мерах. Такая слабая информированность граждан в связке с дальнейшим ростом цен может привести к возникновению протестных действий в области. Митинги, голодовки, перекрытие железнодорожных и автомобильных трасс, вызванные ростом цен, наиболее вероятны в Тарбагатайском районе и г. Семей, чуть менее – в Шемонаихинском и Бородулихинском районах.
В последние несколько лет рост цен часто связывают с экономическим кризисом, из которого мы, по словам руководства страны, выходим. Улучшение экономической ситуации жители нашей области связывают в основном с поддержкой государством местных предприятий, а также привлечением иностранных инвестиций. По мнению граждан, в первую очередь в поддержке государства и иностранных капиталовложениях нуждаются металлургическая, горнодобывающая промышленность, а также сельское хозяйство. Такое распределение ответов может быть связано с тем, что данные отрасли тяжелой промышленности обеспечивают благосостояние ВКО, а местные сельхозпроизводители снабжают население продуктами питания.
Однако, остановит ли развитие предприятий области рост цен? Возможно, рост благосостояния ВКО только обогатит обеспеченных людей, а жизнь «бедных» слоев сильно не изменится. Мы живем в регионе, богатом полезными ископаемыми, в котором функционируют несколько промышленных предприятий-гигантов, и, в целом, экономическую ситуацию в области кризисной не назовешь. Несмотря на это, исследование показывает, что малообеспеченная часть восточноказахстанцев в последнее время больше испытывает сложность с покупкой продуктов питания, одежды, а обеспеченные люди получают всё больше средств для покупки товаров и услуг.
В заключении можно сделать вывод, что руководству области следует более внимательно следить за ситуацией на рынках, магазинах, ярмарках области. Необходимо взять под контроль сферу торговли с целью недопущения «ценовых сговоров» и обеспечения свободной конкуренции между продавцами с условием выполнения ими ограничения торговой наценки. Необходимо более равномерно распределять между восточноказахстанцами средства, полученные от использования недр области. Возможно, руководству области и промышленных предприятий стоит обратить внимание на развивающуюся в Казахстане «Инициативу по прозрачности добывающей промышленности (EITI)». Кроме этого, Департаменту Агенства по регулированию естественных монополи по ВКО следует более тщательно подходить к вопросу о тарифах на коммунальные услуги, чтобы избежать их необоснованного роста и предотвращать такие «коммунальные беспорядки», как, например, недавние отключения электроэнергии.



%d такие блоггеры, как: